A proporção básica para cozinhar é uma parte de quinoa seca e duas partes de água – assim como o arroz.
⦁ Receita básica de quinoa
Faz três xícaras de quinoa cozida.
⦁ INGREDIENTES
⦁ 1 xícara de quinoa
⦁ 2 xícaras de água
⦁ MÉTODO
⦁ Lave a quinoa em uma peneira debaixo d’água.
⦁ Coloque a quinoa e a água em uma panela e deixe ferver.
⦁ Reduza o fogo para baixo.
⦁ Cubra com a tampa e cozinhe até que a maior parte do líquido tenha sido absorvida – entre 12 e 15 minutos.
⦁ Retire do fogo, misture a quinoa com um garfo para separar os grãos e sirva.
Nota: você pode torrar a quinoa em uma panela antes de cozinhar para adicionar outra camada de sabor. Ou cozinhe a quinoa em caldo de legumes em vez de água.
⦁ Maneiras de usar quinoa
A quinoa é um ingrediente extremamente versátil e pode ser usada em uma variedade de pratos salgados e doces. Se você estiver confuso sobre onde usar a quinoa, basta usá-lo no lugar do arroz.
Aqui estão oito maneiras de usar a quinoa.
⦁ 1. Adicione quinoa às saladas
Se suas saladas simplesmente não estiverem satisfazendo (ou saborosas) o suficiente, adicione quinoa cozida e resfriada à salada, com o molho de sua preferência.
⦁ 2. Faça mingau de café da manhã
A quinoa não é apenas um ingrediente saboroso – você pode usá-lo como base para o mingau do café da manhã e adicionar sua fruta favorita, nozes e iogurte por cima.
⦁ 3. Faça hambúrgueres
Graças à sua natureza vinculativa e textura de enchimento, a quinoa é a base perfeita para hambúrgueres vegetarianos, em conjunto com feijão e ervas.
⦁ 4. Faça ‘carne’ de quinoa taco
A quinoa é repleta de proteínas, o que a torna uma ótima alternativa para a carne. Ela atua como um substituto perfeito e saboroso da ‘carne’ do taco quando cozida com especiarias e salsa.
⦁ 5. Adicione às tigelas de Buda
Na próxima vez que você fizer uma “tigela de buda” saudável com legumes assados, legumes frescos e molho de tahine, adicione quinoa cozida à mistura para obter textura e proteína extras.
⦁ 6. Adicione quinoa a ensopados e sopas
Para adicionar massa e textura às sopas e ensopados, misture a quinoa na panela ao cozinhar. A quinoa absorve todos os deliciosos sabores do prato e aumenta o teor de proteínas.
⦁ 7. Adicione ao pimentão recheado
Pimentão recheado é um jantar fácil e cheio de sabor, que você pode carregar com vegetais, especiarias perfumadas, feijão e abacate.
⦁ 8. Faça guloseimas mais saudáveis
Não apenas você pode usar farinha de quinoa para assar sobremesas, mas também pode adicionar quinoa torrada ou cozida a guloseimas como bolos, tortas, biscoitos, dentre outros.
Por Juliette Steen